Jaseur du
japon.
(Bombycilla-japonica)
Description et origine
Oiseau originaire d’Asie de
teinte brunâtre avec des stries alaires et sous-alaires rouge vif
pour les mâles, roses pour les femelles. La tête est munie d’une bavette,
d’un bandeau noir et d’une huppe. Le bout de la queue est rouge ou rose
suivant le sexe. Le ventre est brun clair. D’une taille de 18cm, pour un poids
de 40 à 60gr, il se reproduit principalement en Sibérie Orientale. Ses
migrations l’amènent de la Chine au Japon, fréquentant les forêts de conifères
et de boisements mixtes. On dénombre 3 autres espèces de jaseur : une
dans la partie nord de l’Europe et de l’Asie, le jaseur boréal
(21cm) - ( bombycilla-garrulus), proche du jaseur du Japon, les parties
rouges sont remplacées par du jaune ; sa répartition englobe aussi
l’ouest du Canada et l’Alaska ; une américaine, le jaseur des cèdres
(17 cm) - (bombycilla - cedrorum) partie US et border canadien, et enfin le
jaseur noir (phainopepla-nitens) le phainopepla américain présent au
Mexique et sud US .
Comportement
Oiseau calme et sans agressivité, n’ayant aucune crainte de l’homme, pouvant rester dans une volière d’ensemble toute l’année. Les miens sont en compagnie de fringillidés, bouvreuils, canaris, chardonnerets, serins, sizerins, tarins, verdiers, astrids ,bengalis et autres insectivores. Sans aucun problème, si ce n’est, de temps à autres, quelques prises de becs.
En période de reproduction, il est préférable de séparer les couples de jaseurs en box d’élevage.
Installation
Volière de 2 à 3 m x 2 m x 2 m
de haut ou box d’élevage de 2 m x 1.50 m x 2 m de haut, plantations
superflues ; ne pas oublier un bassin, ils adorent se baigner 2 à 3 fois
par jour toute l’année surtout en été par fortes chaleurs. Prévoir aussi
des zones d’ombre, ne pas oublier que c’est un oiseau d’origine nordique.
Alimentation
Pâtée universelle, pâtée aux
fruits, extrudés insectivores (sans fer), pomme entière et divers fruits de
saison, des baies, du raisin sec trempé, quelques insectes. Puis en saison des
fleurs, aubépine, sureau, églantier, des chatons de saule, eau miellée,
confiture de myrtilles, carotte râpée.
Elevage
En début de saison, ne pas
manquer le spectacle de la parade du groupe de jaseurs, un peu à la manière
des geais des chênes, les huppes dressées au maximum, le dos enflé en forme
de bosse et le ventre gonflé, les différents membres du groupe s’échangeant
des baies, des granulés, des raisins secs, dans un concert de sifflements et de
petits cris. Pour la reproduction, placer les nids (type nids pour tourterelles)
en hauteur près du toit. Fibres de coco, brindilles sèches de conifères,
herbes sèches, un peu de mousse des arbres, voila pour les matériaux. On prépare
les couples à la reproduction en augmentant les rations de protéines animales
et en leur donnant de la vitamines E. La ponte a lieu entre mai et juillet. Deux
pontes sont exceptionnelles ; les jaseurs ne se reproduisent qu’à l’âge
de 2 ans. La ponte de 5 à 6 œufs est couvée pendant 13 jours. L’envol a
lieu à 17 jours. Baguer les jeunes à 6 jours en 3,8. Ils sont
indépendants vers 30 jours. Leur offrir une pâtée grasse aux œufs,
enrichie d’une pincée de levure de bière et de pinkies, de vers de farine,
de grillons bouillis. A partir de la deuxième semaine, leur donner en
permanence des vers de farine, vivants cette fois. Un peu de steak haché ou de
cœur de bœuf mouliné peut être mélangé à
la pâtée.
Soins
L’oiseau n’est sujet à aucune
maladie particulière.
Texte et photo
Claude Guihard OCL ©
Bibliographie
Le monde des oiseaux - AOB
Oiseaux exotiques - CDE
Les oiseaux -
Editions Prin