Jaseur du japon.

                                     (Bombycilla-japonica)

Photo N° 42

Description et origine

Oiseau originaire d’Asie de teinte  brunâtre avec des stries alaires et sous-alaires rouge vif pour les mâles, roses pour les femelles. La tête est munie d’une bavette, d’un bandeau noir et d’une huppe. Le bout de la queue est rouge ou rose suivant le sexe. Le ventre est brun clair. D’une taille de 18cm, pour un poids de 40 à 60gr, il se reproduit principalement en Sibérie Orientale. Ses migrations l’amènent de la Chine au Japon, fréquentant les forêts de conifères et de boisements mixtes. On dénombre 3 autres espèces de jaseur : une dans la partie nord de l’Europe et de l’Asie, le jaseur boréal  (21cm) - ( bombycilla-garrulus), proche du jaseur du Japon, les parties rouges sont remplacées par du jaune ; sa répartition englobe aussi l’ouest du Canada et l’Alaska ; une américaine, le jaseur des cèdres (17 cm) - (bombycilla - cedrorum) partie US et border canadien, et enfin le jaseur noir (phainopepla-nitens) le phainopepla américain  présent au Mexique et sud US .

Comportement

Oiseau calme et sans agressivité, n’ayant aucune crainte de l’homme, pouvant rester dans une volière d’ensemble toute l’année. Les miens sont en compagnie de fringillidés,  bouvreuils, canaris, chardonnerets, serins, sizerins, tarins, verdiers, astrids ,bengalis et autres insectivores. Sans aucun problème, si ce n’est, de temps à autres, quelques prises de becs.

En période de reproduction, il est préférable de séparer les couples de jaseurs en box d’élevage.

Installation

Volière de 2 à 3 m x 2 m x 2 m de haut ou box d’élevage de 2 m x 1.50 m x 2 m de haut, plantations superflues ; ne pas oublier un bassin, ils adorent se baigner 2 à 3 fois par jour toute l’année surtout en été par fortes chaleurs. Prévoir aussi des zones d’ombre, ne pas oublier que c’est un oiseau d’origine nordique.

Alimentation

Pâtée universelle, pâtée aux fruits, extrudés insectivores (sans fer), pomme entière et divers fruits de saison, des baies, du raisin sec trempé, quelques insectes. Puis en saison des fleurs, aubépine, sureau, églantier, des chatons de saule, eau miellée, confiture de myrtilles, carotte râpée.

Elevage

En début de saison, ne pas manquer le spectacle de la parade du groupe de jaseurs, un peu à la manière des geais des chênes, les huppes dressées au maximum, le dos enflé en forme de bosse et le ventre gonflé, les différents membres du groupe s’échangeant des baies, des granulés, des raisins secs, dans un concert de sifflements et de petits cris. Pour la reproduction, placer les nids (type nids pour tourterelles) en hauteur près du toit. Fibres de coco, brindilles sèches de conifères, herbes sèches, un peu de mousse des arbres, voila pour les matériaux. On prépare les couples à la reproduction en augmentant les rations de protéines animales et en leur donnant de la vitamines E. La ponte a lieu entre mai et juillet. Deux pontes sont exceptionnelles ; les jaseurs ne se reproduisent qu’à l’âge de 2 ans. La ponte de 5 à 6 œufs est couvée pendant 13 jours. L’envol a lieu à 17 jours. Baguer les jeunes à 6 jours en 3,8. Ils sont  indépendants vers 30 jours. Leur offrir une pâtée grasse aux œufs, enrichie d’une pincée de levure de bière et de pinkies, de vers de farine, de grillons bouillis. A partir de la deuxième semaine, leur donner en permanence des vers de farine, vivants cette fois. Un peu de steak haché ou de cœur de bœuf mouliné peut être mélangé à  la pâtée.  

Soins

L’oiseau n’est sujet à aucune maladie particulière.

Texte et photo Claude Guihard OCL ©

Bibliographie

Le monde des oiseaux - AOB

Oiseaux exotiques - CDE

Les oiseaux - Editions Prin

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